Inhalt des Warenkorbs
Der Warenkorb ist leer
Die Cantina Sociale wurde 1949 von einer kleinen Gruppe Winzern
gegründet, mit dem Ziel aus den «Früchten» ihrer Arbeit ein einzigartiges und ausgesuchtes
Produkt herzustellen. Heute zählt die Cantina mehr als 200 Genossenschafter,
als letzter Tessiner Winzer mit Genossenschaftsstatuten im Kanton.
Schon die ersten Zeilen der Statuten machen klar, dass den Genossenschaftern zahlenmässig
keine Grenze gesetzt ist, müssen sie jedoch aktive Winzer sein, damit Qualitätsweine
produziert werden können, um so den wachsenden Ansprüchen eines immer
interessierteren Publikums gerecht zu werden.
70 Jahre sind seit der ersten Weinlese vergangen und die Cantina ist immer noch einer
der grössten Weinproduzenten im Kanton Tessin, dank dem Vertrieb der Tessiner Weine,
die hauptsächlich aus Merlot Trauben hergestellt werden. Die Weinlese ist seit jeher
der eigentliche Höhepunkt eines Weinjahrgangs und wird gebührend und gemeinsam
gefeiert.
In diesem Kontext zeichnet sich der Erfahrungsaustausch als unerlässlich, ja als grossartige
Gelegenheit ab und gibt so die Basis für neue Anstösse, um sich jeden Tag aufs
neue zu verbessern.
Heute sind die Möglichkeiten der umweltverträglichen Anbaumethoden unter Einbezug
der Landschaftspflege, vereint mit Leidenschaft und Hingabe während des gesamten
Herstellungsprozesses, die Einzigartigkeit der Cantina im lokalen Umfeld.
Drei genau und gut definierte Produktlinien erlauben es der Cantina Sociale Mendrisio
sich sowohl im Bereich der Grossdistribution mit Private labels, wie auch in der Gastronomie
mit grossem Optimismus zurecht zu finden, sich auch im In- und Ausland den
Anforderungen der Märkte zu stellen und ihre Qualitätsprodukte den Konsumenten anzubieten.
In den unterirdischen Kellern der Cantina, durch ein schmiedeeisernes Tor, gelangt man
zur «barricaia», wo aus den Eichenfässern die wertvollen Riservas der Tenuta Montalbano
und der Monticello Vini abgefüllt werden. Dort finden wir auch die «pupitres» für
den «remuage» des Schaumweins Euforia, mit der klassischen Methode für die Marke
Monticello hergestellt.